【番外編】珈琲「ブギス」&「エアロプレス」

昨日あげた漫画「バリスタ」で学んだ美味しい珈琲について紹介します。

 

まずは何よりも珈琲豆!

もともとはグアテマラの深煎りやマンデリンの中深煎りが好きだったのですが、今一番好きなのはウガンダブギス(ブギシュ)種の深煎り。

豊かな香りとしっかりとしたコクが満足感を与えてくれる珈琲です。

日本だと扱っている店が少ないのですが、私はヤトカコーヒーさんで購入しました。

jatkaa.stores.jp

他にもCOMPASS COFFEEさんでも扱っているようです。

www.compass-coffee.com

酸味が少ない珈琲が好きな人はぜひ一度飲んでみてほしいです。

f:id:Tatarianaster:20210209195459p:plain

バリスタ 「ブギス」を描いたワンシーン

 

もう一つが淹れ方「エアロプレス」。これは手で押したときの空気圧で珈琲を抽出する方法で、圧力をかけることで通常よりも珈琲成分を多く抽出することができる淹れ方です。通常のドリップよりも濃厚かつ雑味が少ない味になり、珈琲を飲みなれてより珈琲らしい濃厚な一杯を自宅で淹れたい人におすすめです。

 

エアロプレス エアロプレスゴー

エアロプレス エアロプレスゴー

  • 発売日: 2020/04/01
  • メディア: ホーム&キッチン