【徒然読書日記】 その55 バリスタ

 

バリスタ 1巻 (芳文社コミックス)
 

 コーヒーを入れ、提供するプロ「バリスタ

そんな職業に就く主人公が喫茶店、バー、

競技大会など様々な立場でコーヒーと

触れ合う。

そこで出会う人々も多種多様だ。

大手接客業や個人経営店、趣味がこうじた

一般人、立ち位置が変われば見えるものが

変わる。

品質や供給体制の問題、業界構造そのものが

抱える農園の不遇。収益を得られない珈琲

農園を辞め、麻薬栽培に手を出す農園が後を

絶たないなどこれまで知ることはなかった。

珈琲というものをこれまでと違った目で

見るきっかけとなった。

 

小難しいことを言ったが、やはり珈琲マンガ

としての見どころは美味しそうな珈琲だ。

エスプレッソ、カフェオレ、ラテアートに

お酒やクリームを加えたアレンジ。

淹れ方による違い、豆が持つ特色。

 

読んでいると自分でも珈琲を入れて

みたくなる。

もともと珈琲は好きだったが、この本を

読んでから器具や豆にこれまで以上に

こだわるようになった。

そちらについても後日、文に記載したい。